当前位置: 主页 >> 新闻动态

我校学生赴日参加“日中植树造林国际联合事业”交流活动

发布时间:2018-11-29

1125日,根据宁夏区教育厅产学研联合培养基地建设项目(YDT201606)的研究需要,我校文学与新闻传播学院文艺学专业研究生与外国语学院日语专业本科生共9人,应中日友好协会与宁夏回族自治区对外友好协会邀请,参与“日中植树造林国际联合事业”中国大学生访日友好交流活动。

当天,由宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏师范学院及我校共50余人组成的宁夏回族自治区分团参观了皇居二重桥并合影留念。参观结束后,宁夏回族自治区分团全体成员参与了本次活动的说明会以及晚宴。

会上,公益财团法人、日中友好会馆常务理事佐藤重和进行了主办方致辞,他希望中国大学生在友好深入交流的基础上,看到“原汁原味”的日本。与此同时,中国大学生表示非常期待通过积极参与本次活动,能够全方位、多层次、宽领域地了解日本社会结构及文化内旨,从而为中日友好事业贡献力量。

1126日,中国大学生访日交流活动第二天,宁夏回族自治区分团聆听了主题为“打造樱花名胜、建设花园城市”的讲座。

讲解人为公益财团法人、日本花之会主任研究员暨树木医生和田博幸先生。致力于调查、研究、恢复日本自然保护植物的和田博幸先生,严谨恳切地为大学生们讲解了樱花的起源和品种、保护樱花的意义以及花的“社会性”,并从历史与文化的角度分析了人与花卉的关系。通过这一讲座,有效开拓了与会者的植物学视野,并帮助其建立起多元的文化生态观。

本次交流活动加强了我校学生的国际交流,促进了我校学生对日本文化的了解和理解,为增进中国和日本两国的友谊和中日友好事业的发展起到了积极的推动作用。


© 1997-2015 北方民族大学国际交流处版权所有
部门联系电话:0951-2068101 联系地址:宁夏银川市西夏区文昌北路